Аспекты проекта

КОНЦЕПЦИЯ

Картина, книга, музыка, основные требования

Дизайн

Этот проект представлен заказчику как анкетное решение (заказчик не был доволен решением архитектора, начавшего до нас переустройство и перепланировку квартиры), на основании которого мы получили возможность разработать интерьер всей квартиры.
У заказчика были четкие и специфические требования, которые должны были включены в интерьер.
Картины, редкие книги и музыкальный уголок. Одним из существенных деталей являлась в том числе двусторонняя картина, которую требовалось выставить в гостиной. А также, наше желание было освободить пространство лишних деталей.
Архитектурная структура гостиной базировалась на очищенном объединенном пространстве, расположенном в центральной части квартиры, ориентированном к «стеклянной стене» в сторону большой террасы, являющейся единственным источником естественного освещения. Изучив геометрию гостиной, мы пришли к выводу, что, сдвинув стену внутрь, планировали в этом месте установить центральный мотив пространства (напр., ТВ-композицию), к которой ориентировали бы главную группу сидений в гостиной.
Выход на террасу через двухстворчатую дверь большой ширины, движение которых внутрь пространства ставится под большой вопрос, несмотря на размеры свой гостиной. Уложенный на квартире паркет является очень чувствительным сегментом, который может влиять на формирование окончательного впечатления об интерьере самой квартиры. Речь идет о большой площади, на которой неловко интерпретировали идею внедрения дерева в интерьер (цвет и интенсивность блеска паркета на самом деле не отличаются от какого-либо примера промышленного пола, который все больше используют в интерьере жилых помещений, однако и в совсем другом контексте). Мы еще застали осветительные приборы, имеем в виду подсветку картин и потолочный светильник над обеденным столом. Из этого мы поняли идею архитектора о некоторых группах деления пространства.
Анализ существующего состояния включает несколько сегментов, которые мы считали ключевыми во вновь разрабатываемом решении интерьера, конечно, только в качестве пространственно-визуальных факторах.

РАБОТЫ

Как первую точку разработки решения мы указали бы паркет, который прокомментировали в анализе существующего состояния. Мы предусмотрели паркет более темного цвета с меньшим блеском, который поднял качество пространства (комната большая, тем самым и площадь под паркетом, которая влечет за собой все пространство).
Следующая точка рассматривает огромные проемы в сторону террасы. Мы предложили монтировать, в месте существующей, раздвижную дверь, сокращая таким образом пространство, которое она занимает при открывании. Такое предложение являлось очень важным, какое бы из предлагаемых концепций пространства заказчик ни выбрал.
В анализе существующего состояния мы указали на идею проектировщика дать определение центральному мотиву пространству, сдвигая стену внутрь. Считая, что необходимо сохранить как можно больше поверхности стен для размещения картин, мы вели новый центральный мотив в виде подвесной стены, занимающей центральную часть гостиной, опущенную до определенной высоты, чтобы не допустить визуального разрыва объединенного пространства, которое мы оцениваем превосходным качеством квартиры. На нем размещены телевизор со звуковой системой со стороны главной группы сидений (см. план квартиры) и картины со стороны столовой, где имеется полка в составе стены. Особым требованием ставилось решить, как выставить двухстороннюю картину, поэтому мы эту подвесную стену использовали именно для размещения этой картины.
Вокруг подвесной стены формируются, с одной стороны, основная группа сидений, с другой – столовая. Основная группа сидений задумана как комфортная, мягкий уголок с двумя дополнительными креслами (кресла Брейера – Василий, из гнутого алюминия и кожи не являются визуальной преградой между входом в гостиную и группой сидений), ориентированными в сторону теперешнего центрального мотива пространства.
Расположение столовой соответствует расположению светильника, предусмотренного для освещения обеденного стола. Обеденный стол мы задумали как прозрачный элемент мебели (использование стали и стекла), как вообще-то и остальные кофейный столики, желая таким образом, в данном варианте решения, добиться визуального объединения пространства.
Остальную часть свободного пространства, находящегося непосредственно слева и справа от входа в гостиную, отделенную основной коммуникацией, мы рассматривали как отдельные тематические группы. Если смотреть от входа налево, там мы запланировали библиотеку. Данная библиотека, в нише стены по вертикали, прерывает ряд картин, поскольку мы никак не хотели создать ощущение выставочной галереи, а ощущение уютного помещения для пребывания, что самое главное для нас. Перед библиотекой в нише стены находится открытый низкий комод, тоже для книг, являющийся постаментом для выставленных картин, подчеркивая таким образом их значение в пространстве (этот мотив мы повторили несколько раз в решении интерьера. Кроме этой композиции мы предусмотрели группу сидений, составленную из двух уютных кресел и кофейного столика, а также два кресла из основной группы, которые при необходимости можно повернуть.
Зона справа от входа в гостиную представляет собой «музыкальный уголок», составленный из комода для компакт-дисков, аудиосистема и кресло (Eames) или какой-либо шезлонг, для расслабления под музыку или чтения.

Резюме

В отличие от большинства классических интерьеров здесь особым вызовом было – вписать превосходные картины в интерьер. Выбранная мебель соответствует картинам, своей формой и дизайном является частью композиции.